Pengaruh Manajemen Risiko Terhadap Keberlangsungan Operasional UMKM Dian Store Di Era Digital - Sari, Maya Martiza; Dilla Amelia Ramadhani; Itsqon Wafi Fauzan; Cecilia Miranda; Nurjannah; Sri Ningsi Karnance; Teddy Ramaditya (Jurnal Manajemen dan Pemasaran, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana praktik manajemen risiko memengaruhi keberlangsungan operasional UMKM Dian Store dalam konteks era digital. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini memanfaatkan wawancara mendalam dan observasi di tempat untuk memperoleh wawasan tentang strategi manajemen risiko yang diterapkan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa meskipun manajemen risiko masih dalam tahap awal, ada dampak positif yang nyata pada ketahanan bisnis. UMKM Dian Store telah memulai praktik manajemen risiko dasar dan menunjukkan kesadaran akan perlunya mengatasi risiko era digital, khususnya di bidang-bidang seperti keamanan siber dan reputasi merek daring. Namun, penelitian ini mengidentifikasi rintangan signifikan dalam bentuk keterbatasan sumber daya dan kesenjangan pengetahuan. Terlepas dari tantangan ini, UMKM Dian Store menunjukkan proaktif dalam merangkul solusi teknologi dan meningkatkan kompetensi digital tenaga kerja mereka. Penelitian ini diakhiri dengan menekankan sifat penting dari penggabungan manajemen risiko ke dalam strategi bisnis UMKM untuk memastikan keberlanjutan operasional dalam lanskap digital. Penelitian ini selanjutnya menganjurkan untuk memperluas pemahaman dan penerapan pendekatan manajemen risiko yang lebih holistik.