PENGARUH LATAR BELAKANG EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP ABDI KARYA KOTA BEKASI - Joy Noya Saputra Daeli; Luluh Abdillah Kurniawan; Irvia Eriza (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMP Abdi Karya. Latar belakang ekonomi yang dimaksud mencakup pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan orang tua.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain  survei. Sampel terdiri dari 52 siswa yang diambil dari populasi siswa di satu sekolah  menengah di Bekasi, yang memiliki total populasi 28 dan 24 siswa di sekolah Abdi  Karya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang untuk  mengukur latar belakang ekonomi dan prestasi belajar anak. Analisis dilakukan  dengan regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara latar belakang ekonomi  orang tua dan prestasi belajar siswa, dengan nilai R² sebesar 0,35, yang berarti 35%  variasi prestasi belajar dapat dijelaskan oleh faktor ekonomi orang tua. Temuan ini  menegaskan pentingnya dukungan ekonomi dalam meningkatkan prestasi  akademik siswa.