Metode Projecting Dalam Pelatihan Karya Musik "Telaga Ngebel" di SMPN 2 Ngrayun Kabupaten Ponorogo - Andrea Rudi Saputra; Joko Winarko (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan dan hasil penerapan Metode Projecting dalam pelatihan karya musik Telaga Ngebel di SMPN 2 Ngrayun Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif yang dituangkan dalam bentuk deskripsi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara narasumber, observasi, dan studi dokumentasi yang dimiliki oleh sekolah. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bagaimana penerapan sintaks atau tahapan-tahapan metode projecting yang berupa Penentuan proyek, Perancangan proyek, Perancangan langkah penyelesaian proyek, penyusunan jadwal pelaksanaan proyek, Penyelesaian proyek dengan fasilitas dan monitoring guru, penyusunan laporan & presentasi proyek, Evaluasi proses dan hasil proyek, dimana semua itu terjadi dalam sebuah proses kreatif pelatihan karya musik “Telaga Ngebel”.