METODE PELATIHAN ALAT MUSIK GITAR PADA LAGU “JARANAN“ DI SMKN 8 SURAKARTA DALAM LOMBA FLS2N 2022 - Satriagung, Tatas (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Gitar merupakan alat musik petik yang sangat popular dan diminati banyak orang. Dalam bermain gitar juga terdapat beragam teknik yang bisa dimainkan atau dipelajari misalnya harmonic, legato, staccato, hammer, dan masih banyak lagi. Dengan kepopuleran dari alat musik gitar tersebut maka diselenggarakannya FLS2N oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan salah satunya lomba gitar solo. Setiap orang yang bermusik tentunya melewati proses pembelajaran terutama pembelajaran musik yang bisa menunjang keberhasilan untuk mencapai kemahiran dalam bermusik. Untuk meningkatkan keterampilan diri diperlukannya latihan secara bertahap dan berulang-ulang. Pentingnya dalam pemilihan metode latihan supaya dapat mencapai efektifitas dalam penggunaan waktu dan energi. Metode latihan merupakan cara untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dengan proses yang sistematis dan berulang-ulang dengan beban latihan, waktu atau intensitasnya yang semakin bertambah setiap harinya.                 Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari observasi sebagai partisipan pasif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.  Teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.                 Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam proses pelatihan ini adalah metode demonstrasi. Pada penelitian ini pelatih mempraktekkan langsung materi didepan siswa kemudian siswa menirukan, tetapi siswa juga dituntut bisa mengolah materi yang diberikan. Dalam memberikan materi, pelatih juga harus memahami bagaimana kemampuan dari siswa tersebut sehingga materi yang diberikan sesuai dengan kemampuan siswa tersebut.