METODE RESITASI DALAM PEMBELAJARAN TARI REYOG KENDANG DI SANGGAR DHODHOG SADJIWO DJATI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Sinta Rahmawati (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Sanggar Dhodhog Sadjiwo Djati di Desa Gendingan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung dalam proses pembelajarannya hanya memfokuskan pada satu materi yaitu Tari Reyog Kendang. Proses pembelajaran dilakukan dengan metode resitasi yang mengantar peserta didik sanggar mendapatkan prestasi diberbagai kompetisi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pelaksanaan metode resitasi dalam pmbelajaran tari Reyog Kendang dan mendriskipsikan hasil pembelajaran tari Reog kendang dengan metode resitasi. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif untuk mengkaji fenomena proses pembelajaran tari Reyog Kendang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini meliputi pelaksanaan metode resitasi dalam pembelajaran tari Reyog Kendang yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Penerapan metode resitasi dilakukan dalam kegiatan inti pembelajaran dengan tiga langkah yaitu langkah pertama, memberikan gerak dasar dan memberikan materi tabuhan, langkah kedua, pembetulan teknik gerak dan latihan tabuhan, langkah ketiga peserta didik mempratekkan tari Reyog Kendang. Hasil belajar tari Reyog Kendang dengan menggunakan metode resitasi dihasilkan dari pementasan tahunan serta penilaian ujian akhir, dan pemberian sertifikat ujian. Hasil belajar peserta didik di sanggar juga terlihat dari prestasinya dalam kegiatan kompetisi maupun festival.