Analisis Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai BUMDes Manglusi Kecamatan Nirunmas - Yakobus Yosua Batmomolin; Andreas Jidon Wakaat; Anthon Masela (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dan kepuasan kerja pegawai di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Manglusi, Kecamatan Nirunmas. Motivasi kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja pegawai, sementara kepuasan kerja berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan mendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 pegawai BUMDes Manglusi. Variabel motivasi kerja dianalisis menggunakan indikator kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri, sementara kepuasan kerja diukur berdasarkan faktor lingkungan kerja, hubungan antarpegawai, serta penghargaan terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja. Analisis regresi mengungkapkan bahwa aspek penghargaan dan aktualisasi diri merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar BUMDes Manglusi meningkatkan program penghargaan dan pengembangan diri untuk mendorong motivasi dan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya manajemen motivasi dalam menciptakan kepuasan kerja yang berkelanjutan di organisasi berbasis komunitas.