Dinamika Sosial dalam Komunitas Lari: Studi Kasus FAKERUNNERS Karawang - Rismawati; Anggun Restu; Esti Wahyuningsih; Rizky Mubarak; Siti Anjani (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendorong seseorang bergabung dalam komunitas lari FAKERUNNERS Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendorong seseorang bergabung dalam komunitas FAKERUNNERS Karawang adalah faktor eksternal; (1) Lari merupakan olahraga yang mudah dan murah (2) pengaruh teman dekat (3). Pengaruh media sosial. Faktor internal; (1) menyalurkan hobi dan bakat dalam olahraga lari (2) Keinginan untuk hidup sehat (3) Keinginan untuk menambah teman dan wawasan tentang lari (4) mengisi waktu luang. Proses interaksi sosial pada FAKERUNNERS Karawang diawali dari kontak dan komunikasi yang bersifat primer dan sekunder. Proses selanjutnya berupa kerja sama, persaingan dan konflik yang terjadi pada FAKERUNNERS Karawang. Strategi yang digunakan dengan mengkampanyekannya di sosial media dan kegiatan berlari. Pola interaksi FAKERUNNERS Karawang adalah interaksi antar sesama anggota Magelang Runners yang bersifat horizontal berbentuk informal dengan pola interaksi semua saluran. Terakhir, pola interaksi komunitas Magelang Runners dengan komunitas lain bersifat formal yang terwujud saling membantuberjalannya acara yang sedang diadakan komunitas tersebut.