Pengaruh Visual merchandising dan Store Atmosphere terhadap Perilaku Impulsive Buying: Studi Kasus Miniso Mall Lippo Cikarang - Depi Permatasari; Fitri Madani; Lina Suryani; Pupung Purnamasari (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh visual merchandising dan store atmosphere terhadap perilaku impulsive buying di Miniso Mall Lippo Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain survei. Responden penelitian ini yaitu 72 orang yang memiliki pengalaman belaja di Miniso. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala likert 1-5. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap perilaku impulsive buying. Mayoritas responden adalah perempuan berusia 21–25 tahun dengan tingkat pendidikan terakhir SMA/SMK sederajat. Visual merchandising membantu meningkatkan daya tarik produk melalui tata letak dan penyajian visual yang menarik, sementara store atmosphere menciptakan pengalaman belanja yang nyaman dan menyenangkan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola ritel untuk mengoptimalkan elemen visual merchandising dan store atmosphere guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen secara impulsif.