Pengaruh Sosial Media Marketing dan Food Influencer terhadap Brand Awareness Mie Gacoan di Cikarang - Risma Rahayu; Depi Permatasari; Omah; Pupung Purnamasari (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ulasan influencer makanan dan pemasaran media sosial terhadap kesadaran merek produk Mie Gacoan di Cikarang. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan survei terhadap 60 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi responden terkait variabel-variabel penelitian. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan influencer makanan memberikan kontribusi signifikan dalam membangun kepercayaan dan daya tarik merek, sedangkan pemasaran media sosial memperkuat visibilitas dan interaksi konsumen. Secara bersama-sama, kedua variabel ini memberikan kontribusi sebesar 55,4% terhadap kesadaran merek, mengindikasikan adanya pengaruh kuat dan sinergis. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku industri makanan, yaitu pentingnya mengintegrasikan strategi pemasaran digital melalui kolaborasi dengan influencer dan pengelolaan media sosial yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan pengakuan merek di pasar yang kompetitif.