INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION BANK DP TASPEN KC CIKARANG DALAM MENINGKATKAN CALON NASABAH - Restu Fauzi; Raflika Yogi Firmansyah; Ahmad Abdurrohim; Pupung Purnamasari (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Bank DP Taspen KC Cikarang menghadapi tantangan dalam meningkatkan jumlah calon nasabah. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi konsep Integrated Marketing Communication (IMC) oleh Bank DP Taspen KC Cikarang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank DP Taspen KC Cikarang menggunakan elemen-elemen IMC seperti periklanan, promosi penjualan, personal selling, hubungan masyarakat, dan pemasaran digital. Setiap elemen memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran calon nasabah dan mendorong keputusan untuk menjadi nasabah. Hambatan dalam implementasi IMC mencakup keterbatasan anggaran, hambatan teknis, dan komunikasi internal yang tidak optimal. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada aspek koordinasi antar departemen, optimalisasi media digital, dan peningkatan pelatihan karyawan dalam komunikasi pemasaran. Dengan implementasi strategi IMC yang lebih terintegrasi, Bank DP Taspen KC Cikarang berpotensi menarik lebih banyak calon nasabah.