PERUBAHAN DINAMIKA BISNIS KULINER DI ERA MARKETPLACE: STUDI KASUS ADAPTASI TERHADAP DIGITALISASI - Fakih Reza Gustian; Ahmad Gunawan (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak digitalisasi terhadap operasional bisnis kuliner, terutama melalui penggunaan marketplace. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian ini menemukan bahwa platform marketplace memungkinkan bisnis kuliner menjangkau pasar lebih luas dan meningkatkan responsivitas terhadap pelanggan. Meskipun demikian, tantangan seperti persaingan yang semakin ketat dan risiko reputasi online muncul, terutama dari ulasan negatif yang dapat merugikan citra bisnis. Penelitian ini menyarankan pentingnya pengelolaan reputasi online yang proaktif, strategi pemasaran digital, serta pelatihan karyawan untuk memaksimalkan manfaat digitalisasi.