Pengaruh Media Sosial Tiktok dan Live Streaming Tiktok terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Aplikasi Shopee - Hana Hanifah; Eva Rostiana (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media sosial TikTok terhadap keputusan pembelian konsumen di Aplikasi Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk dari perusahaan tertentu yang diambil dari hasil melihat video pendek review barang di Tiktok dan Live streaming Tiktok  Sampel diambil secara acak dari konsumen yang telah melakukan pembelian dari Tiktok dan Live streaming Tiktok. Pengumpulan Data Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang menjadi sampel penelitian. Teknik Analisis Data Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan software statistik, seperti SPSS atau SEM (Structural Equation Modeling), untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok memiliki pengaruh yang penting terhadap keputusan pembelian konsumen untuk berbelanja di Shopee. Dengan adanya marketing di aplikasi TikTok ini bisa meningkatkan keputusan pembelian konsumen untuk berbelanja di aplikasi Shopee.