Studi Estetika Seni Pertunjukan di Era Global - Suryadmaja, Galih; Saearani, Muhammad Fazli Taib (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2025)
Perkembangan studi estetika dalam seni pertunjukan merupakan topik yang semakin relevan di tengah dinamika globalisasi dan perubahan sosial yang cepat. Latar belakang penelitian ini berfokus pada bagaimana estetika dalam seni pertunjukan telah berkembang, dipengaruhi oleh berbagai faktor budaya, sosial, dan teknologi yang terus berkembang. Masalah penelitian yang diangkat adalah bagaimana estetika dalam seni pertunjukan dapat dipahami dalam konteks yang beragam, serta bagaimana perubahan-perubahan ini memengaruhi persepsi dan pengalaman estetika para penonton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan estetika dalam seni pertunjukan dengan menyoroti berbagai pendekatan dan perspektif yang ada dalam studi ini, serta mengeksplorasi kontribusi faktor eksternal yang berperan dalam pembentukan estetika tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, memanfaatkan analisis kualitatif terhadap berbagai karya seni pertunjukan yang relevan, baik yang bersifat tradisional maupun kontemporer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa estetika dalam seni pertunjukan dipengaruhi tidak hanya oleh konteks budaya lokal tetapi juga oleh interaksi global yang memperkaya dan memperluas cakrawala pengalaman estetika. Penelitian ini memberikan wawasan baru yang signifikan mengenai pentingnya pemahaman estetika dalam seni pertunjukan sebagai entitas yang dinamis dan kompleks, sekaligus mendorong diskusi lebih lanjut mengenai relevansi dan penerapan estetika dalam konteks seni pertunjukan kontemporer, di mana teknologi, budaya lokal, dan interaksi sosial menjadi elemen yang saling terkait.