Implementasi Permainan Truth or Dare Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Mengatasi Permasalahan Pada Anak Slow Learner di SMK Negeri 3 Banda Aceh. - Atika, Rizka; Mukhlis; Ridha , Usfur; Yacob , Fakhri (Educator Development Journal, 2024)
Abstrak. Slow learner adalah anak dengan tingkat penguasaan materi yang rendah. Perilaku mereka cenderung pendiam dan pemalu, sehingga mereka kesulitan untuk bersosialisasi dengan teman-teman sebayanya. Mereka memiliki cirri fisik normal namun sulit menangkap materi, responnya lambat, kosa katanya kurang sehingga bila berbicara kurang jelas. Kenyataan yang terjadi di SMKN 3 Banda Aceh terdapat beberapa siswa kelas X Tata Busana mengalami slow learner, sehingga perlu upaya/strategi membantu anak slow learner menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan media permainan truth or dare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi permainan truth or dare melalui layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi permasalahan pada anak slow learner di SMK Negeri 3 Banda Aceh. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Tata Busana berjumlah 164 siswa. Total sampel penelitian berjumlah 9 siswa, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen berbentuk One Group Pretest-Postest Desain. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala slow learner. Setelah memperoleh data di analisis menggunakan pengujian hipotesis uji t-tes diperoleh t-hitung > t-tabel yaitu 25.227 > 1.833 pada taraf signifikasi α = 0,05, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikansi dari implementasi permainan truth or dare melalui layanan bimbingan kelompok untuk mengatasi permasalahan pada anak slow learner di SMK Negeri 3 Banda Aceh. Kata kunci: PermainanTruth or Dare, Bimbingan Kelompok, Slow Learner.