PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MOTION GRAPHIC PADA MATERI BANGUN DATAR - Khofifah Wahyu Adhalia; Bambang Priyo Darminto; Prasetyo Budi Darmono (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kurangnya media pembelajaran yang menarik pada materi bangun datar. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik yang dapat membantu proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut maka dikembangkan media pembelajaran berupa video motion graphic pada materi bangun datar kelas IV. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran, mengetahui kelayakan media, dan mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran video motion graphic. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan mengacu pada model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) menghasilkan media pembelajaran berupa video motion graphic materi bangun datar kelas IV SD yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, (2) video motion graphic dikatakan layak berdasarkan hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media, hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan persentase hasil akhir yaitu 76% dengan kriteria sangat layak, sedangkan hasil validasi oleh ahli media mendapatkan persentase hasil akhir yaitu 74,58% dengan kriteria layak, dan (3) respon siswa mendapatkan hasil yang sangat baik dilihat dari persentase hasil akhir yaitu 99,75% dengan kriteria sangat layak. Media pembelajaran video motion graphic pada materi bangun datar kelas IV SDN 2 Pejagoan dapat di akses di https://youtu.be/WOHDsK-1qGU