Sintesis Senyawa Kompleks Kobalt dengan Asetilasetonato - Yosi Saria; Lucyanti Lucyanti; Nurlisa Hidayati; Aldes Lesbani (Jurnal Penelitian Sains, 2012)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi senyawa kompleks kobalt(II) dengan ligan asetilasetonato. Karakterisasi senyawa kompleks hasil sintesis dilakukan dengan penentuan rendemen hasil sintesis, titik leleh, air kristal, kandungan logam, bobot molekul, jumlah ion, sifat magnet, serta identifikasi menggunakan spektrofotometer infra merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen hasil sintesis senyawa kompleks kobalt-asetilasetonato yakni 82,46% dengan titik leleh sebesar 160-162_C. Air kristal yang terkandung dalam senyawa kompleks sebesar dua mol/mol dengan kandungan logam kobalt didalam senyawa kompleks hasil sintesis sebesar 28,32%(b/b) dan berat molekul 192 g/mol. Senyawa kompleks hasil sintesis bersifat paramagnetik dengan tidak mempunyai ion. Vibrasi karbonil dari asetilasetonato pada senyawa kompleks hasil sintesis muncul pada bilangan gelombang 1500-1600 cm−1. Struktur senyawa kompleks hasil sintesis adalah Co(acac) 2H2O.