Comparative Study of Professional Competence of Indonesian and Thailand Teachers - Shokhibul Mighfar; Dilfam Aldisya Ervani; Nazilatul Faizah; Anavee Khoona; Ainun Nisa (Journal of Education Innovation and Curriculum Development, 2024)
Mutu pendidikan sangat bergantung pada kompetensi profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kompetensi profesional guru di Indonesia dan Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menitikberatkan pada penelitian deskriptif komparatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 6 orang guru (3 orang dari Indonesia dan 3 orang dari Thailand) yang mewakili berbagai jenjang pendidikan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kompetensi profesional yang signifikan antara kedua negara. Guru di Indonesia cenderung fokus pada penguasaan materi pelajaran dan penerapan kurikulum nasional, sedangkan guru di Thailand lebih menekankan pada pengembangan keterampilan interpersonal, keterampilan manajemen kelas, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan tersebut antara lain perbedaan sistem pendidikan, kebijakan pendidikan, serta budaya dan nilai-nilai sosial masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pemangku kepentingan pendidikan di kedua negara dalam merancang kebijakan dan program pelatihan guru yang sesuai dengan tuntutan zaman. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi untuk lebih memahami perbandingan sistem pendidikan dan praktik mengajar antara Indonesia dan Thailand.