Pembuatan dan Karakterisasi Keramik Na-Β”-Al2O3 Berbasis 86% AL2O3 – 14% Na2O Dengan Panambahan MgO - Ramlan Ramlan; Akmal Johan (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Telah dilakukan pembuatan keramik Na-β”-Al2O3 yang dimanfaatkan sebagai elektrolit padat pada baterai kering Sodium Sulfur. Pembuatan keramik Na-β”-Al2O3 dilakukan melalui reaksi padatan (solid reaction), pembuatan pelet/sampel dan pemanasan (sintering). Paduan bahan baku Na2O-Al2O3 dilakukan sesuai dengan diagram fasa sistem Na2O-Al2O3 De Vries dan Roth dengan penambahan MgO (0%, 2% dan 4% berat). Pembuatan pelet dilakukan dengan metode cetak kering (dry pressing) dengan kuat tekan ±40.000 kPa. Proses pemanasan pada suhu pemanasan 1150°C selama 6 jam. Untuk mengetahui pangaruh MgO terhadap fasa yang terbentuk dan sifat bahan yang dibuat maka dilakukan karakterisasi yang meliputi analisa XRD, konduktivitas ion, densitas dan porositas. Dari hasil analisa XRD diketahui bahwa pembuatan keramik Na-β”-Al2O3 telah berhasil dilakukan. Pemambahan MgO hampir tidak mempengaruhi fasa yang terbentuk, karena semua komposisi dominan membentuk fasa Na-β”-Al2O3. Konduktivitas ion yang diuji pada suhu ruang untuk sampel A (0% MgO) sebesar 4,43X10-7 (Ohm.cm)-1, sampel B (2% MgO) sebesar 1,32X10-6 (Ohm.cm)-1 dan 2,69X10-6 (Ohm.cm)-1 untuk campel C (4% MgO). Sampel A, B dan C masing-masing memiliki densitas 1,54 gr/cm2; 1,56  gr/cm3 dan 1,63 gr/c,3 dengan porositas 53,85%; 53,51 dan 51,95%.