FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DALAM MENGONTROL TEKANAN DARAH SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELAT - Anjani, Ni Luh Putu Mely; Maharjana, Ida Bagus Nyoman; Apsari, Dewi Puspita (Bali International Scientific Forum, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Dimasa pandemi Covid-19 penderita hipertensi mendapatkan tantangan untuk tetap memantau kepatuhan dalam mengontrol tekanan darah. Kepatuhan dianggap penting karena hipertensi merupakan penyakit kronis dan memerlukan pengobatan jangka panjang. Tingkat pengetahuan, akses menuju kepelayanan kesehatan, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan merupakan faktor yang tidak dapat diabaikan karena merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan pasien. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan darah selama pandemi Covid-19 di wilayah kerja puskesmas selat yang ditinjau dari segi faktor predisposisi, faktor pendukung (enabling factors) dan faktor pendorong (reinforcing factors). Metode: Metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan fenomenologi. Informan berjumlah 13 orang. Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil: Faktor predisposisi terdiri dari tingkat pengetahuan informan yang masih kurang. Faktor pendukung (enabling factors) meliputi akses menuju pelayanan kesehatan, dimana mayoritas dipengaruhi dari segi jarak rumah yang jauh dengan pusat pelayanan kesehatan. Faktor pendorong (reinforcing factors) meliputi dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan yang masih kurang, serta faktor pandemi Covid-19 yang memberikan kekhawatiran terhadap informan untuk berobat ke pelayanan kesehatan. Kesimpulan: Faktor predisposisi meliputi tingkat pengetahuan, faktor pendukung (enabling factors) meliputi akses menuju kepelayanan kesehatan, dan faktor pendorong (reinforcing factors) meliputi peran tenaga kesehatan, dukungan keluarga dan faktor pandemi Covid-19. Kata Kunci: Hipertensi, pengetahuan, keluarga, tenaga kesehatan, pandemi