Sistem Kontrol On/Off Menggunakan SMS (Short Message Service) Berbasis Mikrokontroler AT89C52 - Khairul Saleh; Erry Koriyanti; Ali Alfarizi (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Modul sistem kontrol berbasis mikrokontroler AT89C52 ini dirancang untuk melakukan pengiriman SMS (Short Message Service) agar dapat mengktifkan atau menonaktifkan beberapa alat listrik. Dalam mikrokontroler ini, dibuat dalam mode teks formal PDU (Protocol Data Unit), PDU terdiri dari sistem penyanfian pasangan-pasangan bilangan heksa desimal agar dapat dimengerti oleh mikrokontroler Modul Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler AT89C52, Telephone Seluller Receiver kemudian melakukan aksi mengaktifkan atau menonaktifkan led sesuai perintah dalam isi SMS. Dari hasil perancangan dan simulasi, alat ini dapat melakukan responnya dengan baik sesuai dengan perintah isi SMS dalam simulasi ini dilakukan pengujian dengan beberapa aspek yaitu pengujian perintah-perintah dalam SMS, waktu pengiriman SMS hingga aksi yang dilakukan dengan varisi beberapa jenis kartu seluller.