Pengembangan Teknik Bioleaching: Pertumbuhan Isolat Bakteri Desulfurisasi dari Tanjung Enim Sumatera Selatan pada Beberapa Ukuran Partikel (Mesh) Batubara - Sri Pertiwi Estuningsih (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Penelitian tentang “Pengambangan teknik Bioleaching: Pertumbuhan isolat bakteri desulfurisasi, dari Tanjung Enim Sumatera Selatan pada berbagai ukuran partikel (mesh) batubara” telah dilakukan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan ukuran partikel batubara dengan 4 taraf (50, 100, 150, 200 mesh). Semua perlakuan diulang masing-masing 3 (tiga) kali.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel batubara berpengaruh nyata pada jumlah se/m dan laju pertumbuhan. Perlakuan yang terbaik diperoleh pada ukuran batubara 100 mesh dengan jumlah sel 5,59 X 109 dan laju pertumbuhan 0,058 ln sel/jam.