PERANCANGAN JARINGAN WIFI BERBASIS GSM DENGAN MENGGUNAKAN ROUTER TP-LINK DI DESA KALI PAPAN UNTUK MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN SECARA DARING DI MASA PANDEMI - Mardiyanto, Mardiyanto; widianto, Widianto; Adituri, Adituri (Journal of Software Engineering and Technology., 2022)
Desa Kali Papan merupakan desa yang terletak jauh dari perkotaan dan masyarakatnya hanya mengandalkan jaringan seluler GSM untuk meramba dunia internet karena belum masuknya akses jaringan internet kabel.  Oleh karena itu, penelitian ini yang berjudul “Perancangan Jaringan Wifi Berbasis GSM Dengan menggunakan Router TP-Link Di Desa Kali Papan” bisa menjadi acuan bagi masyarakat agar dapat mendirikan wifi GSM ini untuk meminimalisir pembelian kuota dalam satu rumah dalam hal ini juga sangat membantu kegiatan belajar anak yang tidak asing kita dengan anak sulit mendapatkan jaringan sehingga pembelajaran via daring tidak maksimal diperoleh selain memudahkan ini justru sangat penting dan berguna bagi anak maupun siswa, serta dapat menjadi peluang usaha warung wifi di lingkungan ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekperimen partisipatif, yaitu peneliti terlibat langsung dengan obyek penelitian agar tujuan penelitian ini dapat tercapai.