Perancangan Jaringan Local Area Network (Lan) Berbasis Mikrotik ( Study Kasus Pekon Taman Sari ) - Joni, Joni; Nanda, Adi Prasetia; Priyono, Priyono (Journal of Software Engineering and Technology., 2025)
ilmu pengetahuan dan teknologi begitu pesat, sehingga kitapun harus mengikuti perkembangannya agar tidak ketinggalan, terutama dalam bidang informasi dan komunikasi. Jaringan komputer adalah interkoneksi dari beberapa computer. Dapat dijelaskan dengan bahasa sederhana bahwa Jaringan komputer adalah kumpulan berbagai komputer dan perangkat perangkat pendukung lainnya seperti Router, Switch, dan lain lain. Router MikroTik adalah sistem operasi yang dapat digunakan sebagai router jaringan yang andal, termasuk rangkaian lengkap fitur nirkabel dan jaringan. Selain itu, MikroTik juga dapat berfungsi sebagai firewall untuk komputer lain dan mengutamakan komputer lain untuk mengakses data internet dan data local. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan terhadap model Network Development Life Cycle (NDLC), NDLC merupakan model kunci dibalik proses perancangan jaringan komputer, NDLC merupakan model yang mendefinisikan siklus proses perancangan atau pengembangan suatu sistem jaringan komputer.