Sistem Informasi Perancangan Kartu Anggota Perpustakaan Secara Online Berbasis Android Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kab Pringsewu - Jeprianto, Jeprianto; Widianto, Widianto (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi kartu anggota perpustakaan untuk mempermudah pendaftaran anggota di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pringsewu. Evaluasi menunjukkan bahwa sistem keanggotaan masih manual, sehingga penulis ingin memperkenalkan solusi digital. Aplikasi ini memungkinkan pengguna mengunduh formulir pendaftaran, mengisi data pribadi, dan mengirimkannya melalui email. Setelah proses pendaftaran, pengguna akan menerima formulir login untuk mendapatkan kartu anggota dengan barcode. Barcode ini digunakan untuk melacak status keanggotaan. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran, meningkatkan efisiensi, dan memberikan kemudahan akses kepada pengguna. Penelitian dilakukan di Dinas Perpustakaan Kabupaten Pringsewu pada November hingga Desember 2022. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini berjalan dengan baik dan dapat diimplementasikan secara luas. Kesimpulannya, aplikasi kartu anggota ini efektif dalam meningkatkan efisiensi pendaftaran anggota perpustakaan dan dapat dikembangkan lebih lanjut.