PENERAPAN SISTEM INFORMASI REMINDER PENAGIHAN PREMIUM DAN PENDAFTARAN CLAIM - Romahdoni, Muhammad Reza (Journal of Software Engineering and Technology., 2022)
PT. Intra Asia Insurance sampai sekarang ini dalam melakukan administrasinya belum menggunakan sistem dimana dalam pelaksanaannya membutuhkan waktu yang cukup lama, Sehingga staff administrasi harus menyalin ulang data nasabah dan kelengkapannya disaat melakukan input data nasabah baru, pendaftaran claim asuransi ataupun dalam hal penagihan. Hal ini menimbulkan masalah pada bagian administrasi dalam membuat laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metodologi Structured Systems Analysis and Design (SSAD). Metodologi ini memiliki beberapa tahapan penting yang harus dilakukan pada PT. Intra Asia Insurance. Proses pengumpulan data-data yang diperlukan seperti pengolahan data nasabah di PT. Intra Asia Insurance, prosedur reminder, penagihan premium, dan pendaftaran claim kendaraan serta data lain yang mendukung proses penelitian iniSistem yang akan dibangun ditujukan untuk Pendaftaran Claim dan reminder pada PT. Intra Asia Insurance berbasis website dan SMS Gateway, sehingga dapat dihasilkan proses kerja yang lebih baik dan maksimal dengan menggunakan penyimpanan data yang tersentralisasi pada database yang dapat memudahkan kegiatan penambahan data claim nasabah, dan sistem reminder berupa SMS Gateway dengan menggunakan teknologi komputer. Diharapkan untuk pengembangan lebih lanjut pada sistem informasi Ini dengan memiliki fasilitas interaktif dengan berbasis android ataupun mobile application dengan tampilan user friendly