PENERAPAN METODE PIECES DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN CUSTOMER TERHADAP SISTEM INFORMASI PENJUALAN - Muhammad Reza Romahdoni; Winardi Winardi (Journal of Software Engineering and Technology., 2021)
PT. Karya Sakti Diesel dalam melakukan pemasaran dan transaksi penjualan sudah menggunakan sistem yang berbasis website. Namun, dalam dalam mengetahui tingkat kepuasan customer perlu dilakukan evaluasi terhadap sebuah sistem informasi penjualan untuk menilai apakah sistem informasi penjualan yang digunakan sudah dapat memenuhi kebutuhan atau belum khususnya para customer dan admin perusahaan PIECES Framework. PIECES Framework sendiri merupakan suatu alat dalam menganalisis sistem informasi yang berbasis komputer, dimana terdiri dari point-point penting yang berguna untuk dijadikan pedoman/ acuan dalam menganalisis sistem tersebut. Secara singkat, PIECES Framework mengandung hal-hal penting dalam pengevaluasian sistem, seperti: Performance, Information and data, Economics, Control and security, Efficiency, dan Service Berdasarkan hasil perhitungan daftar pernyataan yang diberikan kepada responden dari 6 domain yang terdapat pada kerangka kerja PIECES terdapat satu domain yang memperoleh nilai tertinggi yaitu 4.40 yang terdapat pada nilai performance dengan predikat SANGAT PUAS dan terdapat dua domain lainnya menunjukkan predikat PUAS diantaranya economic dengan nilai rata rata 3.85 dan efficiency dengan nilai rata rata 4.02 Sistem informasi penjualan berdasarkan kerangka kerja PIECES sudah mampu memberikan kepuasan kepada pengguna.