DECISION SUPPORT SYSTEM MENGGUNAKAN METODE ANALYTHICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK MENENTUKAN SISWA BERPRESTASI DI SMK MUHAMMADIYAH GISTING - handoko, dwi; Fadhullah, Arghan Fakhry (Journal of Software Engineering and Technology., 2023)
Menjadi siswa berprestasi merupakan impian setiap siswa di sekolah. Pengetahuan dan kemampuan setiap siswa adalah landasan awal untuk mendapatkan prestasi.. Pada penelitian kali ini, kriteria yang diterapkan ialah nilai raport, sikap keadiran, ekstrakurikuler dan prestasi siswa mendapatkan juara pada kegiatan lomba-lomba tertentu. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkan penentuan siswa-siswi berprestasi di SMK Muhammadiyah Gisting tidak terpaku pada nilai akademik siswa sja, namun juga dari sikap & keaktifan siswa pada kegiatan sekolah seperti perlombaan maupun ekstrakurikuler. Metode yang digunakan pada sistem pendukung keputusan ini ialah Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP adalah sebuah metode untuk memeringkat alternatif keputusan dan memilih yang terbaik dengan beberapa kriteria (Menurut Taylor (2014)). Pada metode ini, terdapat tiga tahap perhitungan yaitu menentukan prioritas kriteria, menentukan prioritas subkriteria dan menghitung hasil akhir sehingga diperoleh keputusan akhir untuk menentukan siswa berprestasi secara lebih objektif.