Sistem Informasi Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja Menggunakan Metode Use Case Point - Romahdoni, Muhammad Reza; -, Maulina Agustin; Somin, Rahma Diani; -, Danu Budiono (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
Abstract Pendampingan UMKM) adalah praktik membantu dan mendukung pemilik UMKM di banyak bidang perusahaan mereka. Tujuan pendampingan UMKM adalah untuk mendukung mereka dalam mengatasi hambatan dan meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis mereka. UMKM menerima pendampingan berikut: konsultasi bisnis, pelatihan dan pengembangan, akses ke sumber daya, dukungan teknis, pendampingan dan bimbingan, koneksi dan jejaring, dan bantuan untuk masalah khusus.Dalam metode Use Case Point, diawali dengan menentukan nilai actor sistem dan kerumitan Use Case (Unadjusted Actor Weight) dan (Unadjusted Use Case Weight). Kerumitan teknis (Techinical Complexity Factor) dan environtment (Environtmental Factor) berdasarkan sisitem yang digunakan. Selanjutnya dilakukan teknik pengukuran Productivity Factor, Effort Estimation, dan Use Case Points Pengembangan studi kasus Sistem Informasi Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja yang digunakan dalam studi ini merupakan proyek yang relatif berisiko rendah dan membutuhkan sekitar 1.214. jam kerja. Secara umum, risiko Sistem Informasi Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Kinerja tidak berlebihan, jumlah pekerjaan yang diperlukan sedikit, dan kru kecil diperlukan. Dengan mengevaluasi hasil pembuatan sistem lengkap, penelitian ini dapat dikembangkan.