SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DAERAH BERBASIS IT GOVERMENT UNTUK TRANSPARANSI PEMERINTAH DAERAH - Khumaidi, Ahmad; Jeprianto, Jeprianto; Andriyani, Novita (Journal of Software Engineering and Technology., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (SIMKDA) berbasis IT Governance dalam rangka meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah. Dengan menggunakan metodologi pengembangan sistem waterfall dan framework COBIT 5, penelitian ini mengimplementasikan sistem yang mengintegrasikan proses perencanaan, penganggaran, penatausahaan, dan pelaporan keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMKDA berbasis IT Governance dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan sebesar 45%, mengurangi waktu pemrosesan laporan keuangan hingga 60%, dan meningkatkan tingkat transparansi informasi keuangan daerah hingga 80%.