PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI METODE BARCODE UNTUK ABSENSI KARYAWAN (Journal of Software Engineering and Technology., 2021)
PT. Kemenangan Jaya adalah sebuah instansi swasta yang berskala menengah yang bergerak dibidang penyediaan untuk berbagai macam bahan interior dan eksterior untuk bangunan.    Di instansi ini terdapat suatu sistem absensi karyawan yang masih manual yang berupa hardcopy sehingga menyulitkan dalam proses pencarian data selain itu keefektifan, efisiesi waktu, proses pengabsenan dan laporan absensi kurang maksimal.Dengan latar belakang tersebut PT. Kemenangan Jaya memerlukan sistem aplikasi absensi karyawan sehingga dapat memberikan kemudahan dalam mengontrol atau mengelola daftar hadir karyawan, memproses pencarian data, pendataan karyawan sehingga dapat mengurangi tingkat kesalahan dalam penginputan ID Pegawai dalam proses absensi tersebut.Dalam penelitian maka peneliti memiliki usulan dari proses analisa, perencanaan, kontruksi agar menggunakan aplikasi Visual Basic 6.0, SQL Server 2000 untuk databasenya dan memerlukan perangkat tambahan yaitu alat Barcode Scanner.