OTOMASI PERALATAN ELEKTRIK DAN PEMANTAUAN SUHU BERBASIS IoT MENGGUNAKAN NODEMCU DAN BLYNK 2.0 - Wibowo, Adi; Drihananto, Angga (Journal of Software Engineering and Technology., 2023)
Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep di mana sebuah objek tertentu memiliki kemampuan untuk mengirimkan data melalui jaringan dan tanpa adanya interaksi dari manusia ke manusia ataupun dari manusia ke perangkat komputer. Jadi singkatnya, IoT akan menjadi teknologi yang memungkinkan segala hal terkoneksi dengan internet, misalnya mengontrol perangkat rumah seperti AC, kulkas, atau TV kini bisa dilakukan secara remote dari satu perangkat saja. Pengontrolan alat dan instrumen dengan kode dan algoritma yang diinputkan kedalam node MCU ESP 8266. Otomasi rumah menggunakan IoT untuk mengoperasikan lampu atau perangkat rumah tangga lainnya, dapat juga digunakan sebagai sistem keamanan atau sistem aplikasi industri, misalnya, untuk membuka atau menutup gerbang gedung utama, untuk mengoperasikan mesin industri otomatis, atau bahkan untuk mengontrol internet dan komunikasi pelabuhan. Juga lebih banyak ide dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi IoT. Fasilitas perusahaan besar atau lembaga pemerintah memiliki banyak lampu, hal ini memungkinkan karyawan lupa mematikan saat meningggalkan ruangannya. Penelitian ini menyarankan solusi yang dapat menghemat energi untuk membantu keamanan mengontrol penggunaan lampu dan kipas pada gedung dengan rumah tinggal menggunakan aplikasi Blynk 2.0. Penelitian ini membuat otomasi peralatan elektrik dan monitor sensor suhu ruangan, dengan atau cara mudah dan biaya rendah melalui koneksi Wi-Fi. Penelitian ini menyarankan solusi yang dapat menghemat energi untuk membantu keamanan mengontrol penggunaan lampu pada gedung atau rumah menggunakan aplikasi Blynk 2.0. penelitian ini berfokus pada pengendalian lampu, kipas angin dan monitor kondisi suhu ruangan menggunakan  aplikasi Blynk 2.0.