Implementasi E-voting pada Pilkades di Kecamatan WayLima,Kabupaten Pesawaran Berbasis Website - wati, rina; YA, Elisabet; Brilliant, Muhamad; Miyati, Niza (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
E-voting adalah singkatan dari electronic voting yang merupakan sebuah sistem pemungutan suara yang menggunakan teknologi elektronik. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem e-voting berbasis website untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat di dalam Pilkades di wilayah Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini melakukan penelitian kualitatif melalui studi kasus. Informasi dikumpulkan melewati wawancara, observasi dan pengumpulan informasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem e-voting berbasis website telah berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur yang lengkap, seperti pendaftaran pemilih online, verifikasi identitas pemilih, pencoblosan online, dan real count. Implementasi sistem e-voting meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam Pilkades. Penelitian ini merekomendasikan agar sistem e-voting terus dikembangkan dan disempurnakan untuk meningkatkan keamanan dan keandalannya. Perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang sistem e-voting agar penggunaannya semakin optimal. Pemerintah perlu mempertimbangkan untuk menerapkan sistem e-voting secara lebih luas di wilayah lain..