Inovasi Desain E-Laundry untuk Mengoptimalkan Kinerja dan Keuntungan Bisnis UMKM Jasa Laundry di Kabupaten Pesawaran - Brilliant, Muhamad; Nurhasanah, Iis Ariska (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall untuk merancang inovasi desain sistem informasi E-Laundry. Fokusnya adalah meningkatkan kinerja dan keuntungan bisnis UMKM jasa laundry di Kabupaten Pesawaran. Metode Waterfall melibatkan langkah-langkah berurutan, dimulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Analisis mendalam terhadap tantangan yang dihadapi UMKM jasa laundry membantu mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dan area operasional yang perlu ditingkatkan. Proses perancangan sistem mempertimbangkan manajemen inventaris, pelacakan status cucian, dan efisiensi transaksi. Dengan pengembangan prototipe, pengujian, dan implementasi, sistem informasi E-Laundry yang terstruktur dihasilkan. Penerapan metode Waterfall diharapkan dapat mengoptimalkan operasional UMKM, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan mencapai keuntungan yang lebih optimal. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi informasi di tingkat UMKM jasa laundry, juga memberikan landasan bagi penelitian serupa di bidang industri lain.