PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB DI DESA TOTOKARTO, KABUPATEN PRINGSEWU - Martin, Afrizal; Mardiyanto, Mardiyanto; Widiyanto, Widiyanto (Journal of Software Engineering and Technology., 2025)
Pemerintahan desa memiliki peran penting dalam melayani kebutuhan masyarakat, namun keterbatasan dalam sistem administrasi sering kali menghambat keefektifan dan efisien pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini dilakukan guna merancang sistem informasi administrasi pemerintahan desa berbasis website sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi desa. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data penduduk, pelayanan surat menyurat, serta akses informasi publik bagi masyarakat desa. Pada penelitian ini tahapan metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta pengujian aplikasi. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem berbasis website dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan data, dan mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi. Implementasi dari perancangan sistem ini diharapkan mampu membantu pemerintah di tingkat desa dalam memberikan pelayanan yang terbaik dan mendukung program e-government di tingkat lokal.