Pemanfaatan Smart Village Dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Kepada Masyarakat Pada Desa Kediri - Mardiyanto, Mardiyanto; Widiyanto, Widiyanto; Andoyo, Andreas (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
Smart Village adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan, efisiensi dan kemampuan kerja dalam penyediaan layanan yang berkelanjutan, terutama di masyarakat pedesaan dalam hal pemerintahan desa, perdagangan dan kepemimpinan sosial, dapat meningkatkan kehidupan.Penerapan smart village sekarang ini sudah mulai di implementasikan pada desa,contohnya seperti pada Desa Kediri yang terletak di kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu yang berjumlah kepala keluarga 1269 dengan total jumlah penduduk 7089 jiwa sudah menerapkan smart village sejak awal tahun 2021,berdasarkan fakta bahwa pelayanan konvensional oleh pemerintahan desa dinilai masyarakat masih belum optimal, permasalahan pengolahan data secara manual masih memiliki banyak kekurangan, permasalahan yang sering dikeluhkan masyarakat seperti pelayanan yang lama,pengauditan data yang memakan waktu, alur admistrasi yang panjang hingga arsip yang hilang,dari permasalahan ini lah keberadaan Smart Village dinilai dapat dimanfaatkan untuk melakukan pendataan desa yang lebih baik dan sebagai media pelayanan informasi kepada masyarakat.Hasil dari penelitian peningkatan teknologi informasi ini menunjukan keberhasilan dengan indikasi kepuasan dan kemudahan bagi masyarakat sehingga mampu memberikan wadah dikarenakan pelayanan bisa diberikan secara online.