PERANCANGAN APLIKASI PELAYANAN JASA PADA RIAS PENGANTIN (MUA) MAKHSUN PHOTOGRAPHY GISTING BERBASIS ANDROID - Dwi Handoko; Kanti Lestari; Tiara Widi Astuti (Journal of Software Engineering and Technology., 2021)
Saat ini pelayanan pemesanan jasa makeup masih menggunakan sms dan telepon  sebagai media komunikasi antara pelanggan dan professional makeup artist (MUA). Seorang MUA biasa menawarkan atau mempromosikan jasanya melalui facebook, instagram dan  sebagainya. Penggunaan di media-media tersebut masih kurang efektif. Kurangnya informasi  yang didapat sehingga pelanggan sulit mendapatkan jasa yang cocok dengan selera atau kebutuhan dan sulit menyesuaikan dengan MUA. Tujuan Makeup untuk mengubah penampilan wajah yang dinilai kurang sempurna dan untuk memperindah penampilan wajah khususnya para wanita untuk menghadiri suatu kegiatan atau acara seperti acara pernikahan, Metode penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana strategis yang digunakan adalah design and Creation. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan wawancara,observasi dan studi literatur. Metode perancangan yang digunakan adalah waterfall dan teknik pengujian yang digunakan adalah Black Box dan White-Box. Dari penelitian ini menghasilkan rancangan aplikasi pusat pelayanan jasa makeup menampilkan daftar profil MUA pada jasa rias MUA Makhsun Photography Gisting, harga yang ditawarkan serta pelanggan dapar memeriksa ketersediaan perias yang dibuat berbasis android yang dapat diakses menggunakan smartphone, Perancanngan aplikasi ini diharapkan memberikan informasi mengenai pusat pelayanan jasa makeup dan juga memudahkan dalam mencari dan memesan jasa makeup sesuai dengan kebutuhan pelanggan atau user.