PERANCANGAN WEB MOBILE SEBAGAI MEDIA INFORMASI KARANG TARUNA BINA MAJU KAMPUNG SENDANG AGUNG - Sari, Dita Novita (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
Karang Taruna merupakan organisasi sosial yang menjadi wadah dan sarana tumbuh kembang bagi setiap anggota masyarakat, khususnya generasi muda. Landasannya adalah kesadaran dan tanggung jawab sosial dari dan untuk masyarakat. dan kelompok pemuda di daerah lain. Semua itu bertujuan agar karang taruna mempunyai arsip disetiap kegiatan, terutama karang taruna bina maju yang belum mempunyai wadah untuk mempublikasikan setiap kegiatan yang dilakukan. Banyak kegiatan atau progja karang taruna bina maju, namun penyimpanan yang dilakukan sebelunya hanya sebatas di simpan pada handphone atau ponsel masing masing. Hal itu sangatlah beresiko karena bias saja mereka kehilangan file file yang tersimpan di hanphone atau ponsel. Implementasi web mobile sebagai media informasi Karang Taruna Bina Maju Kampung Sendang Agung bertujuan untuk meningkatkan akses informasi bagi masyarakat, khususnya anggota Karang Taruna di kampung tersebut. Web mobile ini dirancang dengan menggunakan teknologi responsif sehingga dapat diakses melalui perangkat mobile seperti smartphone dan tablet. Web mobile ini menyediakan informasi terkait kegiatan Karang Taruna, informasi tentang organisasi Karang Taruna, profil anggota Karang Taruna, dan informasi penting lainnya. Selain itu, web mobile ini juga memfasilitasi fitur untuk memberikan masukan dan saran kepada pengurus Karang Taruna. Dalam proses pengembangan web mobile ini, digunakanlah bahasa pemrograman HTML, CSS, dan JavaScript serta framework Bootstrap untuk memudahkan proses pengembangan dan memastikan tampilan yang responsif pada berbagai ukuran layar perangkat mobile. Dengan adanya implementasi web mobile sebagai media informasi Karang Taruna Bina Maju Kampung Sendang Agung, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mengakses informasi terkait Karang Taruna dan ikut aktif dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh organisasi tersebut.