PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PENDATAAN PKH (STUDY KASUS DESA PRINGSEWU SELATAN) - Jeprianto, Jeprianto; Priyono, Priyono; Brilliant, Muhamad; NURHASANAH, IIS ARISKA (Journal of Software Engineering and Technology., 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan sosial bersyarat yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin di Indonesia. Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pendataan penerima PKH, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mendata dan mengelola data penerima PKH di Desa Pringsewu Selatan. Sistem informasi ini dirancang untuk mempermudah proses pendataan, pengelolaan data, dan pelaporan penerima bantuan secara real-time. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem informasi berbasis web yang dapat diakses oleh petugas pendataan untuk memasukkan, memperbarui, dan mengelola data penerima PKH. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi data, mengurangi kesalahan dalam pendataan manual, serta mempermudah pemantauan dan evaluasi program PKH di Desa Pringsewu Selatan.