Studi Aktifitas Sitotoksik dan Isolasi Steroid dari Tumbuhan Jeruju (Acanthus Illicifolius Linn) - Elfita Elfita; Setiawati Yusuf; Hajnurisa Aini (Jurnal Penelitian Sains, 2003)
Penelitian tentang studi aktifitas sitotoksik dan isolasi steroid dari tumbuhan jeruju telah dilakukan dengan metode maserasi dengan kepolaran meningkat. Akar memiliki aktifitas sitotoksik tertinggi dibandingkan batang dan daun. Uji aktifitas terhadap fraksi-fraksi akar menunjukkan bahwa fraksi heksan yang memiliki aktifitas tertinggi dan untuk selanjutnya diisolasi senyawa steroid dari fraksi tersebut. Uji aktifitas sitotoksik selama penelusuran dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Tesh. Usulan struktur senyawa steroid adalah b-sitosterol yang diperkuat oleh data fitokimia, titik leleh, spektroskopi ultralembayung (UV), inframerah (IR), panduan kromatografi gas-spektroskopi massa (GC-MS).