STRATEGI PERSONAL BRANDING SELEBGRAM MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM ENDORSEMENT ( STUDI KASUS PADA AKUN TIKTOK @CLARAYAAA_ ): SELEBGRAM PERSONAL BRANDING STRATEGY THROUGH SOCIAL MEDIA TIKTOK IN ENDORSEMENT ( CASE STUDY ON TIKTOK ACCOUNT @CLARAYAAA_ ) - Rendy Arfyan; Bayu Pratama S (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Personal branding dilakukan sebagai salah satu strategi komunikasi untuk menanamkan persepsi positif seseorang kepada publik. Personal branding juga dilakukan secara langsung dan tidak langsung melalui media sosial. Seorang Selebgram perlu memiliki personal branding yang kuat untuk membedakannya dengan Selebgram lain. Salah satu Selebgram Tik Tok yaitu Clara dengan akun Tik Tok @clarayaaaa_. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana personal branding yang dilakukan Clara dalam media sosial Tik Tok. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa Selebgram memiliki ciri khas yang sesuai dengan ambisi pribadi yaitu membuat konten Tik Tok untuk memberi inspirasi dalam berpakaian kepada pengikutnya. Berikutnya, Clara juga relevan,berhasil menjadi sesuatu orang yang dibutuhkan dianggap penting untuk dijadikan referensi dan inspirasi dalam berpakaian. Dan Clara pun konsisten dengan fokus pada satu bidang , berpengalaman, dan profesional termasuk membuat perbaikan diri jika mendapat kritik atau evaluasi.