Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Akuntansi Manajemen Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Nabilla Aldama (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Nilai perusahaan dapat mengetahui bagaimana kondisi yang terjadi pada perusahaan. Adanya kinerja yang baik dari perusahaan, dapat mempengaruhi calon investor dalam menanamkan modalnya. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti struktur modal, profitabilitas dan akuntansi manajemen lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas dan akuntansi manajemen lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat 54 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terpilih 7 perusahaan yang termasuk dalam kriteria sampel selama kurun waktu 6 tahun, sehingga jumlah sampel yang digunakan ada 42 data observasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian data menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan akuntansi manajemen lingkungan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal, profitabilitas dan akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.