Analisis Independensi, Interdependensi Tugas, Kode Etik, Soft skills, dan Pengungkapan kecurangan (Studi Pada Aparatur Sipil Negara yang bertugas sebagai Auditor di Kota Semarang) - Amsar Amsar; Jaluanto Sunu Punjul Tyoso; Siti Mardiyah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak Pengetahuan mengenai pengungkapan kecurangan yang didukung oleh independensi, interdependensi tugas, kode etik, soft skills diperoleh dari penelitian dengan pendekatan kausalitas. Penelitian dengan mengikut sertakan 84 responden aparatur sipil negara yang diambil dari populasinya yang bertugas sebagai auditor di kantornya. Sampel ini ditarik dengan cara purposive sampling, dan data dianalisis dengan Smart-SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan variabel interdependensi tugas, kode etik, dan soft skills secara positif dan signifikan secara individual mempengaruhi pengungkapan kecurangan. Variabel lainnya yaitu independensi berdampak positif tidak signifikan terhadap pengungkapan kecurangan. Variabel interdependensi tugas berdampak negatif signifikan terhadap soft skills. Demikian juga independensi, dan kode etik mempunyai dampak positif tidak signifikan terhadap soft skills.