PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) PADA PT WASKITA BETON PRECAST Tbk PERIODE 2017-2021 - Cherli Eka Aprillia; Tries Ellia Sandari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2023)
PT Waskita Beton Precast Tbk merupakan perusahaan manufaktur beton precast dan ready mix dengan kapasitas produksi saat ini salah satu terbesar di Indonesia. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk menilai kinerja keuangan PT Waskita Beton Precast periode 2017-2021 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada tahun 2017-2021 yang didapat dari website perusahaan dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus yang ada dalam literatur dengan indikator EVA dan MVA. Hasil penelitian adalah nilai EVA pada tahun 2017-2020 EVA > 0 (bernilai positif) dan pada tahun 2021 nilai EVA < 0 (bernilai negatif). Nilai MVA pada PT Waskita Beton Precast tahun 2017-2021 bernilai positif artinya perusahaan mampu meningkatkan nilai modal yang telah diinvestasikan oleh penyandang dana. Dengan hasil EVA dan MVA yang bernilai positif perusahaan belum bisa dikatakan dalam kondisi yang baik karena nilai tiap tahunnya menurun sehingga perusahaan belum dikatakan dalam keadaan yang baik karena penurunan terjadi dari tahun 2017-2021. Penurunan nilai EVA dan MVA ini terjadi karena faktor internal dan faktor eksternal sehingga berdampak pada penilaian kinerja keuangan perusahaan PT Waskita Beton Precast.