THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) ON THE QUALITY OF WORK LIFE AND EMPLOYEE PERFORMANCE - Nur Alfi Laili Rohmah Amsyakho; Wahyu Eko Pujianto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan sebagai analisis berdasarkan data dan mengetahui tentang pengaruh Organization Citizenship Behaviour (OCB) terhadap Quality of Work Life dan Employee Performance di PT Tirta Agung Plastik. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi dari penelitian ini 350 Pegawai yang tergabung pada bagian Produksi yang memiliki dua bidang yaitu Cutting dan Tiup PT Tirta Agung Plastik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Karyawan pada bagian produksi di sub produksi dalam bidang Tiup yang berjumlah 100 orang karyawan di PT Tirta Agung Plastik. Analisis data pada penelitian ini menggunakan olah data metode Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 3.3.3. Hasil kesimpulan dari perhitungan uji pada penelitian ini bahwa variabel Organization Citizenship Behaviour (OCB) berpengaruh terhadap Employee performance yang ditandai dengan nilai uji-t statistik 2.206 > 1.96 dengan nilai P Value sebesar 0.028. kemudian, Organization Citizenship Behaviour (OCB) memiliki pengaruh besar terhadap Quality of Work Life (QWL) yang ditandai dengan nilai uji-t statistik 10.751 > 1.96 dengan nilai P Value sebesar 0.000. Selanjutnya, Quality of Work Life (QWL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance yang di tandai dengan hasil dari nilai uji-t statistik 9.041 > 1.97 dengan nilai P value sebesar 0.000