Implementasi Metode Klasiikasi Naive Bayes Dalam Memprediksi Produktivitas Hasil Pertanian Bawang Merah - Fitria Mita Natasya Natasya (Multidisciplinary Applications of Quantum Information Science (Al-Mantiq), 2021)
Implementasi Metode Klasifikasi Naive Bayes Dalam Memprediksi Produktivitas Hasil Pertanian Bawang Merah. Skripsi, Prodi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro.Penelitian pada produktivitas hasil panen bawang merah adalah karena salah satu sumber ekonomi bangsa adalah pertanian. Dalam memprediksi produktifitas hasil pertanian bawang merah penulis menerapkan metode naive bayes untuk mendapatkan hasil berapa persen keberhasilan dalam produktivitas bawang merah. Kenyataan yang menjadikan semakin sulit dan rumit dalam membangun sebuah prediksi kedepan adalah perkembangan dan perubahan yang terjadi dan berakibat meningkatkan komleksitas data dan informasi. Prosedur pengambilan data dengan studi lapangan dan wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang implementasi metode klasifikasi naive bayes dalam memprediksi produktivitas hasil pertanian bawang merah. Yaitu dapat disimpulkan variabel dan kriteria yang ditentukan dalam penelitian adalah jenis benih, pengobatan, pengairan, penyakit dan pupuk dimana sangat berpengaruh pada nilai hasil yang ditampilkan. Metode yang digunakan dapat mengimplementasi metode klasifikasi naive bayes dalam memprediksi produktivitas hasil pertanian bawang merah