Pengembangan Alat Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroler Dengan Automatic Timer Menggunakan Arduino Atmega 328 - Habib Husni Mubarok Mubarok; Mochamad Nizar palefi Ma’ady Ma’ady (Multidisciplinary Applications of Quantum Information Science (Al-Mantiq), 2021)
Pengembangan Alat penyiraman tanaman otomatis berbasis mikrokontroler dengan automatic timer menggunakan arduino atmega328 adalah desain prototype alat untuk menyiram tanaman secara otomatis. Alat ini dirangkai dengan berbagai komponen seperti real time clock, relay 1 channel, aquarium water pump 220v, dan lcd bar 16 x 2. Sensor waktu yang dipakai yaitu real time clock type ds 3231. Keterangan waktunya dapat dilihat pada lcd bar 16 x 2, Cara kerja alat ini adalah ketika arduino diberi tegangan daya 5v, Arduino akan hidup, dan RTC bekerja memberikan informasi waktu, dan waktu tersebut ditampilkan ke lcd. Ketika Arduino di setting pada waktu yang ditentukan, maka kondisi relay yang sebelumnya non-aktif atau tidak terhubung, berubah kondisi menjadi aktif dan tegangan terhubung ke waterpump, hingga waterpump pun bekerja. Alat ini mengambil air dari tampungan yang berada di sekitarnya. Manfaat alat ini yaitu dapat menyiram ke tanaman secara otomatis dengan jangka waktu tertentu. Setelah uji coba dilapangan, didapatkan hasil alat ini mampu menyiram ke tanaman secara otomatis, pada saat pukul 08.32 dan pukul 16.07 selama waktu yang telah ditentukan. Adapun tingkat keberhasilan pada ujicoba sebanyak 3 kali didapatkan hasil sebesar 100% keberhasilan menyiram tanaman..