Simulasi Numerik Osilasi Bioluminesensi Kunang-Kunang - Nirwan Syarif (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Penelitian mengenai pola osilasi yang terjadi pada proses bioluminesensi dilakukan dengan menggunakan teknik simulasi numerik. Simulasi numerik diterapkan pada suatu model matematis yang merupakan satu set persamaan differensial kecepatan reaksi spesi kimia yang terlibat dalam reaksi dan merupakan hasil elusidasi dari mekanisme reaksi yang telah diusulkan oleh peneliti lain sebelumnya. Beberapa langkah operasi matematis diterapkan terhadap persamaan diferensial hingga dihasilkan diagram fase parameter. Diagram tersebut merupakan informasi mengenai berbagai kondisi dinamis sistem termasuk pola osilasi dan kestabilan sistem. Hasil pengamatan dari simulasi numerik model matematis yang ditemukan menunjukkan bahwa terdapat empat keadaan dinamis dengan dua pola osilasi yang terjadi pada proses ini, yaitu: osilasi teredam (damped oscillations), dan osilasi berkelanjutan (sustained oscillations) atau osilasi dengan siklus batas.