SISTEM PERAMALAN VOLUME PENJUALAN MEBEL MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEBSITE - Arisdianto, Rizal (Multidisciplinary Applications of Quantum Information Science (Al-Mantiq), 2022)
CV. Sadam Art saat ini mengalami kendala dalam memprediksi angka penjualan usahanya yang tidak pasti sejak merebaknya virus corona atau Covid-19 (M.Guntur), sehingga pemilik usaha kesulitan untuk mengetahui jumlah volume penjualan yang akan datang. yang akan menghasilkan pelayanan yang kurang optimal. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sistem peramalan untuk memprediksi volume penjualan furniture pada periode selanjutnya, sehingga diperoleh hasil yang optimal. Pada penelitian ini digunakan metode Double Exponential Smoothing sebagai metode untuk memprediksi lonjakan volume penjualan. Data yang digunakan adalah data jumlah volume penjualan pada masa pandemi Covid-19 yaitu pada bulan Maret 2020 – Juni 2021, perhitungan akurasi peramalan menggunakan metode MAPE (Mean Absolute Percentage Error) untuk memilih nilai konstanta pemulusan peramalan (alpha) terbaik. Sehingga hasil peramalan volume penjualan furniture bulan juni 2021 untuk kategori Kursi adalah hasil peramalan 57 menggunakan alpha 0.8 dengan MAPE 8.21%, kategori Tabel mendapatkan hasil peramalan 17 menggunakan alpha 0.8 dengan MAPE 19.42% dan kategori Lemari mendapatkan 9 hasil peramalan menggunakan alpha 0.1 dengan MAPE 27.86%.