Pendekatan Alternatif Pembuktian Hubungan Spin-statistika Sistem Zarah Identik - Akhmad Aminuddin Bama (Jurnal Penelitian Sains, 2009)
Telah diturunkan hubungan spin-statistika sebagai alternatif pembuktian tanpa melibatkan teori medan kuantum relativistik. Pembuktian didasarkan pada teori kuantum fundamental dengan mengobservasi lebih lanjut fungsi gelombang dalam sitem koordinat bola sebagai produk fungsi radial, harmonik sferis, dan spinor. Hasilnya, perotasian sebesar π yang dibangkitkan oleh komponen operator momentum sudut total arah-z terhadap fungsi gelombang sistem dua-zarah identik mengakibatkan munculnya faktor tanda Pauli (−1)2ms , yang merupakan hubungan wajar antara spin dan statistika untuk sistem itu.