Perancangan Instalasi Pendingin Udara Ruang Serba Guna Kapasitas Max 3000 Orang - Muhammad Syafi Arfiyan (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Sistem HVAC (Heating Ventilating and Air Conditioning) merupakan sistem yang berperan guna mengendalikan temperatur serta kelembaban hawa pada sesuatu ruangan, supaya temperatur serta kelembaban hawa pada sesuatu ruangan jadi aman. Dalam desain beban pendinginan gedung baru pada lantai 3, dimana temperatur dirancang pada suhu C  dan kelembaban 50%. Terdapat kondisi beban pendinginan puncak untuk setiap gedung atau ruangan, dan total beban pendinginan bervariasi setiap jamnya. Di sini, metode CLTD (Cooling Load Temperature Difference) dari ASHRAE Handbook Fundamental perlu diterapkan untuk perhitungan beban pendinginan yang tepat. Data yang ada digunakan untuk menghitung beban pendinginan, dan hasilnya kemudian dimodifikasi untuk sistem HVAC tertentu yang dimaksud. Perhitungan akhir menghasilkan beban pendinginan puncak sebesar 489.886,90 Btu/jam. Ini berarti 123,99 PK adalah kapasitas beban pendinginan untuk ruang serbaguna.